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Origen y calidad del agua para consumo humano: salud de la población residente en el área de la cuenca Matanza-Riachuelo del Gran Buenos Aires

https://doi.org/10.18294/sc.2013.200

Publicado April 4, 2013


Malena Monteverde, Licenciada en Economía. Doctora en Economía con especialización en Estadística y Econometría. Investigadora CONICET, Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad (CIECS-CONICET), Universidad Nacional de Córdoba, Argentina Marcos Cipponeri, Ingeniero Hidráulico. Director, Unidad de Investigación Desarrollo y Docencia-Gestión Ambiental (UIDD-GA). Profesor Adjunto Ordinario, Universidad Nacional de La Plata, Argentina Carlos Angelaccio, Ingeniero Hidráulico. Consultor Naciones Unidas. Asesor, Unidad de Investigación Desarrollo y Docencia-Gestión Ambiental (UIDD-GA), Universidad Nacional de La Plata, Argentina Leda Gianuzzi Doctora en Ciencias Químicas. Profesora de la Cátedra de Toxicología, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata. Investigadora Principal CONICET, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA-CONICET), Universidad Nacional de La Plata, Argentina



Resumen


El objetivo del estudio es analizar el origen y la calidad del agua domiciliaria utilizada para el consumo, en una muestra de hogares del área de la cuenca Matanza-Riachuelo del Gran Buenos Aires, Argentina. Según su origen, el 9% de las muestras de agua provenientes de la red pública, el 45% de las de agua envasada y el 80% de las provenientes de perforaciones o pozos individuales resultaron no potables por exceso de coliformes, Escherichia coli o nitratos. Los individuos de la muestra de hogares en los que la fuente principal de agua para el consumo eran pozos individuales presentaron una probabilidad 55% superior de padecer alguna enfermedad de origen hídrico, probabilidad que llegaría al 87% en el caso de las diarreas y al 160% en el de las dermatitis. El agua para consumo humano en este territorio debería provenir de fuentes centralizadas que aseguren el control de la calidad del agua.

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Palabras clave:

Ambiente, Calidad del Agua, Enfermedades Transmitidas por el Agua, Argentina