Vol. 10, Núm. 2 (2014)

Alimentación infantil: una reflexión en torno a los programas de estudio de enfermería en la Ciudad de México

Monserrat Salas Valenzuela, Pilar Torre Medina-Mora, Citlal Meza Segura

Resumen


Dada la posición clave de la enfermería en la atención primaria de la salud, en este trabajo se examinan los programas de estudio de la Licenciatura en Enfermería de instituciones educativas públicas en la Ciudad de México, para establecer si cuentan con los contenidos para poner en práctica las recomendaciones actuales sobre alimentación infantil. Se presenta un análisis documental que contrasta los programas de estudio con las dos normas oficiales referidas al tema. En un total de once sedes, nueve instituciones públicas ofrecen la Licenciatura en Enfermería, mediante siete programas de estudio que difieren en los mapas curriculares, denominaciones y contenidos temáticos, con bibliografía insuficiente y desactualizada. Se recomienda hacer equivalentes los programas, actualizar la bibliografía e incluir las normas oficiales pertinentes y la literatura internacional, para enfrentar los desafíos de la modernidad y la globalización en la temática alimentaria de la población infantil.

Palabras clave


Enfermería; Programas de Estudio; Lactante; Alimentación; Normas Técnicas; México

Texto completo: PDF (ES) PDF (EN)

DOI: 10.18294/sc.2014.221