“Nosotros somos de harina”: Prácticas y significados alimentarios en la Villa 21-24 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en contextos de COVID-19

https://doi.org/10.18294/sc.2022.3730

Publicado 2 marzo 2022 Open Access


Gloria Sammartino Doctora en Antropología. Becaria Posdoctoral, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Directora, Centro de Investigación sobre Problemáticas Alimentarias y Nutricionales (CISPAN), Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Profesora, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. image/svg+xml , Sonia Naumann Magíster en Salud Pública. Codirectora, Centro de Investigación sobre Problemáticas Alimentarias y Nutricionales (CISPAN), Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Profesora Asociada Autorizada, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. image/svg+xml




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Palabras clave:

Malnutrición, Desigualdad Social, COVID-19, Derecho a la Alimentación, Género, Argentina


Resumen


Se analizan los aspectos que inciden en el acceso y consumo de alimentos, con especial énfasis en aquellos obesogénicos, por parte de grupos domésticos, durante el aislamiento social a causa del COVID-19, en la Villa 21-24 de la Ciudad de Buenos Aires, en los meses de abril y junio de 2020. En un contexto atravesado por graves índices de malnutrición por exceso y por pobreza emerge el peso que poseen los entornos en los que abundan los productos industrializados, sobre todo harinas, y ultraprocesados a través de los distintos canales de acceso. La relación entre el rol de la mujer y la gestión alimentaria intrahogar muestra que quien asume la carga del hambre son las mujeres. La disponibilidad alimentaria está asegurada sin cuestionar su calidad, pero el acceso a los alimentos depende de la gestión individual, invisibilizándose como sujetos de derechos, con especial impacto en niñas, niños y adolescentes.


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