Alimentación infantil en el ámbito escolar: entre patios, aulas y comedores

https://doi.org/10.18294/sc.2011.380

Publicado 6 agosto 2011 Open Access


Laura Piaggio Licenciada en Ciencias Antropológicas. Integrante del equipo técnico central del Programa Nutricional, Ministerio de Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. , Celeste Concilio Licenciada en Nutrición. Nutricionista del Centro de Salud y Acción Comunitaria N° 18, Hospital Piñero, Argentina. , Marina Rolón Licenciada en Nutrición. Integrante del equipo técnico central del Programa Nutricional, Ministerio de Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. , Guadalupe Macedra Estudiante avanzada, Licenciatura en Trabajo Social. Integrante del equipo técnico central del Programa Nutricional, Ministerio de Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. , Silvina Dupraz Licenciada en Nutrición. Coordinadora del Programa Nutricional, Ministerio de Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina




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Palabras clave:

Consumo de Alimentos, Educación Alimentaria y Nutricional, Salud Escolar


Resumen


Desde un equipo interdisciplinario, hemos realizado una investigación diagnóstica con el objetivo de describir y analizar los consumos alimentarios de niños y niñas durante los recreos escolares, en escuelas primarias de gestión estatal de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Los consumos alimentarios informales resultaron ser un fenómeno extendido -sin diferencias en la magnitud de acuerdo a la zona de la ciudad-, condicionado por ciertas características del entorno escolar: la existencia de kiosco, la oferta de comidas estructuradas, la presencia de bebederos funcionando en los patios o la oferta de frutas. Asimismo, estos consumos alimentarios varían de acuerdo al género, en estrecha relación con el tipo de actividades y juegos que niños y niñas llevan adelante durante los recreos. Estas actividades, a su vez, resultan condicionadas por las normas institucionales y los espacios físicos disponibles. A través de estas particularidades del entorno escolar, se realiza una educación alimentaria "oculta", que es necesario visibilizar y abordar en las acciones de promoción de la salud en el ámbito escolar.