Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Valores percibidos en la publicidad de alimentos por jóvenes con y sin trastornos de la conducta alimentaria

https://doi.org/10.18294/sc.2015.729

Publicado septiembre 4, 2015


Lluís Mas-Manchón, Doctor en Ciencias de la Comunicación. Profesor visitante, Universitat Pompeu Fabra, Barcelona, España Ángel Rodríguez-Bravo, Doctor en Ciencias de la Comunicación. Profesor titular, Universitat Autònoma de Barcelona, España Norminanda Montoya-Vilar, Doctora en Ciencias de la Comunicación. Profesora titular, Universitat Autònoma de Barcelona, España Fernando Morales-Morante, Doctor en Ciencias de la Comunicación. Investigador posdoctoral, Universitat Autònoma de Barcelona, España Elaine Lopes, Doctora en Ciencias de la Comunicación. Profesora asociada, Universitat Autònoma de Barcelona, España Elena Añaños, Doctora en Psicología. Profesora titular, Universitat Autònoma de Barcelona, España Rafaella Peres, Doctoranda de Comunicación. Investigadora visitante, Universidade Federal de Pernambuco, Brasi María Eugenia Martínez, Doctoranda de Comunicación, Universitat Autònoma de Barcelona, España Antoni Grau Licenciado en Psicología, Institut de Trastorns Alimentaris, España



Resumen


La publicidad utiliza imágenes corporales fuertemente estereotipadas para promocionar cánones físicos y conductas alimentarias no saludables asociadas a productos de alimentación dirigidos sobre todo a jóvenes. El objetivo de este estudio, realizado en Barcelona (España) durante el mes de mayo de 2013, es testear la percepción de 25 valores en siete spots televisivos de alimentación (con y sin estrategias de imagen corporal) en 139 jóvenes con y sin trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Los resultados muestran que solo el grupo de jóvenes con TCA considera que los spots con una estrategia comercial basada en la imagen corporal influyen muy negativamente en valores como salud, bienestar, familia y esfuerzo. En cambio, se ha observado una gran coincidencia entre los dos grupos cuando se evalúan el resto de los spots. Estos resultados señalan que los jóvenes universitarios españoles de hoy han aceptado como normal un canon de belleza basado en el orden social y económico, mientras que los jóvenes en tratamiento por desórdenes alimenticios sí han aprendido a decodificar este tipo de mensajes.



Palabras clave:

Trastornos de la Conducta Alimentaria, Publicidad de Alimentos, Valores de Referencia, Medios de Comunicación, España