Alimentación infantil: una reflexión en torno a los programas de estudio de enfermería en la Ciudad de México

https://doi.org/10.18294/sc.2014.221

Publicado 1 agosto 2014 Open Access


Monserrat Salas Valenzuela Licenciada en Antropología Social. Doctora en Ciencias Sociales. Investigadora, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, México. , Pilar Torre Medina-Mora Licenciada en Nutrición. Maestra en Ciencias de la Salud. Profesora-Investigadora, Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, México. , Citlal Meza Segura Licenciada en Nutrición Humana. Ayudante de Investigación, Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, México.




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Palabras clave:

Enfermería, Programas de Estudio, Lactante, Alimentación, Normas Técnicas, México


Resumen


Dada la posición clave de la enfermería en la atención primaria de la salud, en este trabajo se examinan los programas de estudio de la Licenciatura en Enfermería de instituciones educativas públicas en la Ciudad de México, para establecer si cuentan con los contenidos para poner en práctica las recomendaciones actuales sobre alimentación infantil. Se presenta un análisis documental que contrasta los programas de estudio con las dos normas oficiales referidas al tema. En un total de once sedes, nueve instituciones públicas ofrecen la Licenciatura en Enfermería, mediante siete programas de estudio que difieren en los mapas curriculares, denominaciones y contenidos temáticos, con bibliografía insuficiente y desactualizada. Se recomienda hacer equivalentes los programas, actualizar la bibliografía e incluir las normas oficiales pertinentes y la literatura internacional, para enfrentar los desafíos de la modernidad y la globalización en la temática alimentaria de la población infantil.