Equipos de salud mental, instituciones totales y subjetividad colectiva. Una experiencia de transformación institucional - Faraone, Silvia; Valero, Ana; Rosendo, Ernestina; Torriccelli, Flavia (Salud mental y comunidad, 2011)
Las internaciones psiquiátricas son el resultado de procesos complejos, que conjugan criterios jurídicos, biomédicos y factores socioculturales diversos. Un caso particular, son aquellas internaciones en las cuales el Sistema Penal Penitenciario se introduce como un actor más en ese proceso, dejando al descubierto la segregación y, en muchos casos, la violación de los derechos humanos. La experiencia de cierre de una sala psiquiátrica perteneciente a la cárcel de Coronda (Santa Fe), constituye un analizador que permite comprender la des/institucionalización en instancias por demás adversas. Este artículo, se focaliza en el análisis de la forma en que los contextos institucionales se relacionan con las prácticas desarrolladas por los equipos de salud mental incidiendo en los procesos de configuración y reconfiguración de la subjetividad colectiva. La información analizada proviene de un estudio cualitativo, basado en entrevistas en profundidad a los miembros de los equipos de salud, participantes de la experiencia de sustitución de la lógica manicomial de la sala mencionada. El proceso de transformación de la práctica manicomial en el interior del dispositivo penitenciario implicó la modelización en los equipos de salud de una subjetividad colectiva en tanto construcción productora de los procesos de reforma.