El rol de los trabajadores de la salud en el contexto de las politicas reparatorias por violaciones de derechos humanos - Balaña, Sabrina; Kaski, Federico; Reinoso, Silvana; Rodríguez, Javier; Rousseaux, Fabiana; Serritella, Juliana (Salud mental y comunidad, 2011)
En el presente trabajo buscamos dar cuenta de la experiencia y las distintas estrategias queenimos desarrollando en el Centro de Asistencia a Víctimas de Violaciones de Derechos Humanos, “Dr. Fernando Ulloa”, dependiente de la Secretaría de Derechos Humanos de la Nación, en relación con la forma de implementación de las políticas reparatorias en materia de derechos, llevadas adelante por el Estado Nacional, bajo las premisas de Memoria, Verdad y Justicia. Desarrollaremos las distintas estrategias implementadas, como la Red de Derivación y Asistencia a víctimas, y el Plan Nacional de Acompañamiento y Asistencia a víctimas testigos y querellantes en los juicios por delitos de lesa humanidad. Asimismo, describiremos el marco legal vigente en materia reparatoria, como el armado de las Juntas Médicas en este contexto. Por último, intentaremos promover la reflexión en torno a la injerencia de las prácticas de los trabajadores de la salud en el proceso de lareparación integral de las víctimas de violaciones de Derechos Humanos, partiendo de la noción de su rol en tanto agentes del Estado.