Editorial - Galende, Emiliano (Salud mental y comunidad, 2012)
La investigación en salud mental cobra su importancia en tanto los datos obtenidos permitan orientar sobre la identificación y comprensión de los trastornos mentales, qué tipo de servicios se necesitan para los procesos de atención, cómo deben financiarse, qué recursos son necesarios para una atención adecuada, qué profesionales y qué intervenciones prácticas, qué relaciones debe mantener el sistema de salud con las necesidades y demandas de la población. En síntesis: la investigación, basada en premisas racionales y métodos científicos, debe servir para orientar los cuidados de salud mental de la población también con una mayor fundamentación científica de las in tervenciones prácticas.