Investigación sobre los cuidados en Salud Mental en Centros de Atención Primaria en Argentina - Yanco, Débora; Gerlero, Sandra; Augsburger, Ana Cecilia; Duarte, María Paula; Gómez, Raúl Ángel (Salud mental y comunidad, 2012)
Argentina viene generando en los últimos años, un enfoque más integral de las políticas y acciones sanitarias, en un contexto de reforma de los servicios y cuidados en salud mental. Promueve y fortalece la incorporación de la salud mental en el ámbito comunitario. Esta investigación estudió las modalidades de organización de las respuestas sanitarias frente a los problemas de sufrimiento psíquico en cuatro ciudades de la Región Centro del país: Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Córdoba, Paraná y Rosario. Se buscó identificar las modalidades de inserción de la atención en salud mental en la estrategia de la atención primaria, así como indagar los obstáculos que dificultan la implementación de cuidados más integrales. El artículo analiza la accesibilidad y presenta los resultados desagregados en tres dimensiones. El acogimiento y receptividad de las problemáticas de salud mental y los vínculos que establecen los equipos de salud y la población. La integralidad e integración de las intervenciones en salud mental. La continuidad de los procesos de cuidado que atañen a las problemáticas de la subjetividad humana y su coordinación en la red de atención primaria.