Participación en la salud mental comunitaria - Elvira, Mirta Susana (Salud mental y comunidad, 2012)
Dentro del marco de las prácticas en Salud Mental Comunitaria el concepto de participación es de vital importancia para lograr llevar a cabo las estrategias planteadas por el equipo de salud mental de manera interdisciplinaria e intersectorial. Este trabajo tiene como objetivo mostrar una experiencia realizada en el marco de la Ley de Promoción Sanitaria y Social de las Personas que Padecen Sufrimiento Mental, llamada Ley de Desmanicomialización (Ley 2440 de Rio Negro), en la Ciudad de Bari- loche, Provincia de Río Negro, a lo largo de 20 años. La apertura de un Centro Cultural Comunitario dentro del marco de las estructuras intermedias de dicha ley facilitó el despliegue de una serie de estrategias que si bien en sus comienzos generaron resistencia y estigmatización, la participación que se fue logrando en el ámbito artístico, laboral y deportivo, junto con las asambleas comunitarias permitió una real aceptación por parte de la comunidad de Bariloche de este dispositivo. El proceso que posibilitó la inserción comunitaria del Centro Cultural, nos muestra que no es suficiente contar con un respaldo político y una Ley de Salud Mental para instalar dispositivos y prácticas comunitarias en Salud Mental. El logro de este objetivo solo pudo alcanzarse mediante la participación activa de la comunidad.