Campo del derecho de la infancia y el campo de la Salud Mental - Efrón, Rubén (Salud mental y comunidad, 2017)
Existe una convergencia entre el campo de la salud mental y el campo de los derechos de la infancia que requiere ser visibilizada porque de este modo se abren perspectivas nuevas tanto desde el punto de vista de la reflexión teórica como de la posibilidad de encontrar alternativas creativas en las prácticas. Ambos campos se han constituido por la aparición de paradigmas nuevos consecuencia de la caída de paradigmas anteriores que han demostrado su inconsistencia y fragilidad. Cae el paradigma dominante de la enfermedad mental que es superado por el paradigma de la salud mental y para los derechos de la infancia cae el paradigma del niño como objeto que es reemplazado por el paradigma niño como sujeto. Sin embargo estas transformaciones no son absolutas ni definitivas porque se establece una coexistencia tensa de los paradigmas. La posibilidad de que prevalezcan los paradigmas nuevos depende de muchos factores aunque tiene relevancia para el dominio de uno u otro paradigma el factor político. La instalación de la interdisciplina como eje central en la constitución de los dos campos nuevos trae como consecuencia la resistencia de corporaciones que ven cuestionadas sus privilegios.