Trayectorias de vida de jóvenes en conflicto con la ley - Makrucz, Gustavo; Núñez, Rodolfo; Sánchez, Nadia (Salud mental y comunidad, 2017)
El presente artículo pretende compartir resultados de la investigación “Dispositivos de prevención, promoción y restitución de derechos de jóvenes en conflicto con la ley penal: incidencia en sus trayectorias de vidas”, de la Universidad Nacional de Lanús (2014-2015, directores Núñez-Makrucz). Analizaremos aquí uno de los tres dispositivos estudiados, denominado “Barrio Adentro”, que concentra su intervención territorial en La Plata, destacando de la misma, tal como lo sugiere la perspectiva de salud mental comunitaria, el carácter de restitución del lazo social de los jóvenes en cuestión, es decir, los vaivenes que producen la promoción de mejores vínculos con otros, desde una política pública centrada en la capacidad del sujeto. ¿Qué pasaba con los jóvenes, antes de ingresar al Programa? ¿Qué sucedió a partir de su intervención? ¿Cómo se encuentran actualmente? ¿Cómo se los acompaña cuando han atravesado infinidad de interrupciones en los acompañamientos institucionales establecidos? ¿Cuándo es conveniente que las acciones sucedan por fuera del barrio? Estas preguntas acompañan el relato de la trayectoria por el dispositivo desde la mirada de los propios jóvenes. Trabajamos con jóvenes que han finalizado su paso por el programa, pero que continúan conectados con sus integrantes. Conexiones que, siendo cercanas y afectivas no dejan de articular funciones propias de lo esperado por una política pública territorial. A modo de conclusión, señalaremos algunas cuestiones de las variables analizadas, teniendo como consideración principal el modo en que finalizan las intervenciones desde un dispositivo flexible.