Acciones y reflexiones del equipo técnico del Órgano de Revisión de la Ley Nacional de Salud Mental No 26.657 - Natella, Graciela; Guerrero, Martina; Iriart, Mariana; Luciani Conde, Leandro; Reales, Hugo (Salud mental y comunidad, 2018)
Se presenta la experiencia desarrollada por el equipo técnico del Órgano de Revisión Nacional de la Ley 26657 (ORN) perteneciente al Ministerio Público de la Defensa. El objetivo es describir el trabajo realizado desde su constitución, a través de las acciones desarrolladas, tomando como objeto de análisis e intervención el sistema de salud mental actual. Se identificó que aún persiste un modelo de atención clínico-asistencial transversal al sistema de salud mental caracterizado por: la concepción de la persona usuaria como incapaz, la atención basada en el control sintomático, la formación profesional como obstáculo para alcanzar la inclusión socio comunitaria, el fenómeno de puerta giratoria, entre otros. Se resignifica el concepto de internación social y se advierte sobre la noción de voluntariedad condicionada como aspectos a ser revisados de manera de contribuir con la implementación del modelo comunitario de atención en salud mental basado en los actuales estándares. Si bien se ha detectado la persistencia de un modelo atencional representante de un paradigma asilar transversal a todos los efectores visitados, las situaciones de vulneración de derechos ya no son desestimadas, olvidadas e invisibilizadas, sino que son objeto de acciones y medidas para su denuncia y transformación, propósito primordial del ORN.