Intermittenze della storia. La legge 180 tra continuità e rotture. - Di Vittorio, Pierangelo (Salud mental y comunidad, 2019)
Resumen: En el 2018 se cumplen los cuarenta años de la promulgación de la ley 180 que abolió en Italia el manicomio y canceló el juicio de peligrosidad en relación a los enfermos mentales. Desde aquel momento no es posible legitimar en términos terapéuticos lo que terapéutico no es: el aislamiento, la contención, la prohibición de la libertad y de los derechos. Los operadores psiquiátricos han debido renunciar a las “garantías” del manicomio e inventar cada día las respuestas que mejor se adaptan a las necesidades del paciente. Por esto, sin embargo, la Ley 180 fue una “cesura” entre el período de lucha contra el manicomio y la fase sucesiva. En Italia, a veces se vive la sensación de no saber qué pasó después de la Ley, o sea en los últimos cuarenta años: prisioneros de la idea de que necesitaba defender y aplicar la Ley, se impuso una mitología de la continuidad que no ha permitido confrontarse hasta el fondo ni con los cambios subjetivos de los operadores, ni con las nuevas contradicciones surgidas en un mundo en veloz transformación. Hoy se plantea de modo urgente el problema de la transmisión de experiencias como la de Basaglia: por esto, sería deseable que los 40 años de la Ley 180 se transformen en ocasión para para plantearse algunas preguntas y discutirlas juntos.