Trauma psicosocial y reparación. La lucha por la recuperación del trabajo en contextos neoliberales - Siedl, Alfredo Claudio José; Robertazzi, Margarita Rosa (Salud mental y comunidad, 2019)
Este artículo presenta resultados de la investigación “Movimientos Sociales que resisten la exclusión. Alternativas y dificultades en el proceso de construcción y transformación ciudadanas” (Programación Científica UBACyT 2014-2017), más puntualmente se ocupa de uno de los casos estudiados en profundidad: el Movimiento Nacional de Empresas Recuperadas. Los objetivos generales de la investigación proponen identificar estrategias asociativas que establecen los casos estudiados con otros colectivos y con representantes del Estado; y explorar y describir modelamientos y padecimientos subjetivos en ámbitos caracterizados por la horizontalidad y la cooperación, en contextos de asimetría. El método y las técnicas cualitativas son participativas, producto de un intercambio entre saberes populares y académicos. Los resultados que se exponen en un lapso de veinte años dan cuenta del padecimiento y trauma psicosocial por desempleo, así como la transformación subjetiva e intersubjetiva que genera la recuperación de las empresas en contextos de políticas neoliberales.