Servicios de salud mental comunitaria. La resolución de la demanda de cuidados por parte de personas desinstitucionalizadas con trastorno psicótico en los servicios de salud mental comunitaria - López Santi, María Cecilia (Salud mental y comunidad, 2019)
En el contexto de la salud mental comunitaria y de los procesos de desinstitucionalización de personas alojadas en hospitales psiquiátricos de la Argentina, planteamos: ¿de qué forma se resuelvela demanda de cuidados en los servicios de salud mental comunitarios? El estudio se realizó entre el año 2004 y 2010, y se tomantres indicadores: las necesidades expresadas, las transformaciones de la trama vincular y la calidad de vida. La población considerada incluye 20 personas con Trastorno psicótico asistidas en el centro de salud mental comunitaria (CSMC) Casa de Pre Alta, del Hospital Dr. A. Korn, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se aplicó el Cuestionario de Evaluación de Necesidades de Camberwell, (CAN) versión investigación R3, (1995). Se seleccionó a diez de ellos para realizar una entrevista en profundidad. Los centros comunitarios dan un lugar donde se aloja la palabra, aportan a la reconstrucción de la historia, al restablecimiento del lazo social y a la posibilidad de sostener un proyecto extramuros. Se pueden observar dos etapas en el proceso de desinstitucionalización. En la primera etapa,hay una fuerte presencia del CSMC desde el cuidado formal. En la segunda etapa, se va construyendo la trama relacional, la cual aporta un sostén vincular que no puede remplazarse por el sistema formal.