Entre el despido y la precarización: configuraciones laborales y salud mental, a partir de los procesos de reorganización laboral recientes en la Argentina. - Ros, Cecilia; Wlosko, Miriam; Wilner, Alejandro; Zunino, Gabriela; Pujol Buch, Valeria; Pierri, Carla; Ruiz Díaz, Candela (Salud mental y comunidad, 2019)
Entre 2005 y 2015 se logró en la Argentina un importante descenso de la desocupación. Sin embargo, a partir del cambio de rumbo político, y en tan solo cuatro años, la desocupación aumentó más de 3 puntos porcentuales promedio para todo el país, alcanzando en 2019 el 10,6%. Por su parte, el aumento de la precariedad laboral consistió básicamente en el incremento del empleo no registrado, así como en el aumento de la cantidad de personas que involuntariamente, trabajan en jornadas reducidas. Según el informe del CETyD esto da cuenta de una tendencia a la «desalarización» de la estructura ocupacional, lo que implica el avance de modalidades que no se encuentran sujetas a la normativa laboral, a los convenios colectivos de trabajo ni, en general, a la representación sindical.