Salud mental en tiempos de pandemia - Fränkel, Daniel; Bottinelli, Marcela (Salud mental y comunidad, 2020)
La nota editorial de este número está situada en el marco de la pandemia que conmueve al mundo de estos últimos tiempos. Surgido hace apenas siete meses en una lejana ciudad, un virus ha recorrido ya todo el planeta y ha obligado a encerrarse en sus hogares a miles de millones de personas. Algo sólo imaginable en la ficción, ha vuelto al mundo desconcertante, frágil y complejo. Su característica global hace que esta etapa de infortunio acompañada por una esperable ansiedad por lo amenazante y por lo desconocido, haya impulsado discursos de todo tipo desde los más apocalípticos hasta los que proponen una oportunidad de salida a las terribles consecuencias del capitalismo y el neoliberalismo. Incluso ante los desarrollos científicos tecnológicos que permitirían la generación de vacunas express, o el impulso de tecnologías y nuevas formas de vivir ecocuidadosas frente a las evidencias de cambios ambientales, paradójicamente los seres humanos nos sentimos, entre abatidos, frágiles y desconfiados, al mismo tiempo que vigorosamente esperanzados expectantes.