“De eso no se habla” Accesibilidad de mujeres embarazadas, a tratamientos por consumo problemático de drogas. - Jeifetz, Vanesa Judith; Lascialanda, Lucía (Salud mental y comunidad, 2020)
Este trabajo se propone abordar el problema de la accesibilidad de mujeres embarazadas con consumo problemático de drogas, desde una perspectiva de género e integralidad en salud. Diversos estudios alertan acerca del creciente consumo de drogas en mujeres y han demostrado las dificultades en el acceso de esta población, a los servicios de salud (OAD, 2017). En este marco, se han relevado las barreras de accesibilidad a los tratamientos por uso de drogas, desde las representaciones y abordajes de los profesionales de la salud que atienden a estas mujeres, en un Hospital Público y en un Centro de Adicciones de la Provincia de Buenos Aires. Asimismo, se analizaron las intervenciones de los profesionales y los mecanismos de articulación entre los distintos servicios del Hospital. De lo recabado en la investigación, surge que las barreras de accesibilidad al tratamiento se relacionan principalmente con la estigmatización de estas mujeres, por contradecir los estereotipos de género que la sociedad válida para ellas y consecuentemente, con la falta de una perspectiva integral, en el abordaje de sus necesidades en salud.