Mirar con otros ojos: Sexualidad y Discapacidad - Miguez, María Noel (Salud mental y comunidad, 2020)
Pareciera que el ejercicio de la sexualidad es para todes; pero, ¿realmente lo es? Toda naturalización mediada por un “nosotros” tiende a perder de vista que en ese “todes”, no entran todes. “Nada sobre nosotros/as, sin nosotros/as” versa la frase que embandera las luchas por el reconocimiento de las personas en situación de discapacidad (PsD) desde hace casi medio siglo. Con ella se sintetiza lo que ha sido el devenir de la discapacidad como producción social, política, económica, cultural y simbólica en las sociedades modernas desde fines del siglo XIX. Surgida como lema de los disability studies anglosajones en la década del ’60 del siglo pasado, con el novel milenio llega a América Latina enmarcada en el modelo social de la discapacidad, haciendo frente a un legitimado, anquilosado y hegemónico modelo médico rehabilitador.