Salud Mental Comunitaria en el primer nivel de atención: Aprendizajes y desafíos en contexto de Pandemia - Bang, Claudia (Salud mental y comunidad, 2020)
Este escrito surge de la experiencia de acompañamiento y capacitación a equipos interdisciplinarios de salud mental del primer nivel de atención en contexto de pandemia por coronavirus. Dichas instancias han formado parte de un proceso de readecuación de estrategias y prácticas grupales y comunitarias, para dar cumplimiento a las medidas preventivas de distanciamiento físico. El objetivo de este trabajo es describir y analizar dicho proceso, identificando aprendizajes, obstáculos y desafíos. Metodológicamente, se trata de un estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo, basado en la sistematización y análisis de registros que recuperan los discursos de los/las trabajadores/as de equipos de salud mental de centros de salud ubicados en el oeste y sur del conurbano bonaerense y Ciudad de Buenos Aires. Como resultado, se han diferenciado tres momentos de un proceso caracterizado por un esfuerzo sostenido en recrear formas de acompañamiento y vinculación con familias y comunidad en cada territorio. Entre los aprendizajes se destaca el desarrollo de prácticas múltiples para la generación, sostenimiento y fortalecimiento de redes y vínculos de cuidados a nivel institucional y comunitario. Una potencia ha estado dada por el desarrollo de estrategias comunitarias móviles, flexibles y creativas, y su articulación con dispositivos asistenciales como aporte a un abordaje integral en contexto de alta complejidad.