Red argentina de arte y salud mental: “una puerta a la libertad”. Procesos históricos, transformaciones y sentidos desde los aportes de la arqueología y reflexividad crítica. - Gómez, Natalia; Sava, Alberto (Salud mental y comunidad, 2020)
El presente artículo pretende problematizar la práctica de la Red Argentina de Arte y Salud Mental (RAASM) en la compleja trama de relaciones del dispositivo manicomial construido históricamente, algunas de cuyas huellas arqueológicas se advierten en el contexto actual en las voces de la/os participantes que transitan el “adentro” y el “afuera” de un hospital monovalente y en las leyes de salud mental sancionadas en este siglo. Dichos rastros registrados del “adentro” y el “afuera” producidos en documentos desde mediados de siglo XIX en un hospital monovalente. Los objetivos son: a) Reconstruir parte de la historia de la RAASM. b) Analizar transformaciones y sentidos en la existencia de la RAASM. La metodología que utilizamos es el encuadre arqueológico planteado por Foucault (2013) y la técnica de reflexividad de investigación de Guber (2004). Las reflexiones finales nos permiten afirmar que la RAASM si bien es atravesada y se tensa en las tramas construidas históricamente sobre el dispositivo manicomial, es una práctica que en las producciones artísticas, encuentros y reflexiones colectivas hace posible que acontezcan otras creaciones y experiencias posibles en comunidad. Además, estas experiencias son viables y tienen impacto en la comunidad en tanto la política pública fortalezca este tipo de prácticas en Red, a nivel nacional e internacional.