Salud Mental y Discapacidad. Articulaciones posibles en torno a la problematización del diagnóstico como operatoria de demarcación y disciplinamiento - Kratje, Paula; Benedetti, Liza María (Salud mental y comunidad, 2021)
El presente artículo tiene como propósito problematizar las articulaciones posibles entre el campo de la salud mental y la discapacidad a partir del cuestionamiento de la diagnosis como mecanismo de control y disciplinamiento de los cuerpos y las subjetividades. Partiendo de un proceso colectivo de reflexividad, nos situamos como trabajadores, academiques y activistas para interrogarnos acerca de cómo articular dos campos que se han pretendido separados. Reconocemos a la discapacidad y la salud mental como campos próximos y en potencial y potente diálogo desde una perspectiva interdisciplinaria e interseccional, en una apuesta que busca tender puentes que faciliten lecturas complejas de los saberes y prácticas que se construyen en torno a dichas problemáticas. Recuperamos aquí parte de las producciones de los feminismos -ubicando lo feminista no ya como una teoría, sino como una epistemología-, entendiendo que desde este particular modo de mirar se pueden generar fecundidades para profundizar el cuestionamiento a los modos de decir y hacer en nuestros territorios de experiencias. Por lo tanto, feminismo, discapacidad y salud mental dialogan de una manera muy próxima; aun cuando en el campo de investigación y activismos en discapacidad y de los feminismos haya todavía una vacancia respecto de esta relación política.