Arte y Cultura en la Reforma Psiquiátrica: transformar las relaciones sociales con la locura - Corbella, Lucrecia; Amarante, Paulo (Salud mental y comunidad, 2021)
Empezamos este debate compartiendo con ustedes preguntas provocativas que nos pongan colectivamente en una reflexión crítica a respecto de la relación entre Arte-Cultura y Salud Mental, y sus implicaciones existenciales, éticas, sociales y políticas. ¿Qué es el arte? ¿Cuál es la importancia del arte para nuestra cultura? ¿El artista es loco o es sano? ¿Toda persona que se encuentre en sufrimiento psíquico tiene que hacer arte en algún taller como función terapéutica? ¿El arte cura la locura? ¿El arte hecho por personas dichas normales es distinto al arte hecho por personas etiquetadas como locas? ¿Hay diferencia de valor cultural y socioeconómico entre el arte hecho por una persona etiquetada como loca, una persona desconocida del interior del país que retrata su arte regional y una persona que tiene su cuadro expuesto en el Museo Nacional de Bellas Artes en Buenos Aires, Argentina?