El impacto de la pandemia de COVID-19 en la salud mental de las personas trabajadoras en los servicios de salud. Factores estresores y protectores. Primeros resultados de la primera cohorte de una investigación internacional multicéntrica - Mecha, Andrés; Jaldo, Rodrigo Ezequiel; Casali, Romina; Elvira, Mirta; López, Analía Melisa (Salud mental y comunidad, 2021)
El presente artículo tiene por objetivo presentar los resultados de la primera cohorte de la investigación internacional multicéntrica “El impacto de la pandemia de COVID-19 en la salud mental de las personas trabajadoras en los servicios de salud”. El objetivo de dicha investigación fue evaluar el impacto de la pandemia, tanto en la salud mental como en otros aspectos psicosociales de las personas trabajadoras de la salud. Para el estudio se construyó un cuestionario online de 101 preguntas con los aportes de un comité internacional y se registraron 1020 participaciones. La encuesta incluyó preguntas de instrumentos tales como el Cuestionario de Salud General (GHQ-12) o la versión en español del Patient Health Questionnaire (PHQ-9), aunque no con el fin de obtener conclusiones diagnósticas, sino hacer un cribado de posibles patologías. Los resultados de la misma expresan la relevancia de los cuidados, de lo vincular, lo local y las redes afectivas como factor protector; de abordar la salud mental desde una perspectiva comunitaria y no solo desde los aspectos biomédicos, para disminuir el sufrimiento. Procuramos una fundamentación situada que a la vez pueda contribuir a contrastaciones o generalizaciones que redunden en la diagramación de políticas y la potenciación de derechos.