Editorial - Galende, Emiliano (Salud mental y comunidad, 2022)
La presencia de las llamadas drogas ilícitas y su consumo adictivo en la vida humana tiene dimensiones psicológicas, sociales, culturales e históricas. Para introducirnos en el análisis de las llamadas “adicciones” debemos explorar antes un tema que atraviesa, todo a lo largo de la historia de los humanos: una relación entre la utilización de diversas sustancias psicotrópicas para modificar los estados de conciencia, su relación con la sociedad y su vínculo de afinidad con las prácticas culturales, la construcción de significados y valores de la cultura que habitan quienes consumen estas sustancias.