Los Paradigmas Siguen Vigentes - Calabrese, Alberto (Salud mental y comunidad, 2022)
A lo largo de 70 años de extensión de las prohibiciones, convenios y convenciones, se ha afianzado un sistema que como relevancia se puede decir –al revés de lo que se afirma– que ha triunfado. En función de nuestra visión de las cosas, es un fracaso. En cambio, para los distintos hacedores de este DESPROPÓSITO, es un acierto, con sabor a triunfo, porque: -Controlaron y estigmatizaron minorías en un primer momento. Es sabido que negros, mexicanos y chinos fueron condenados a priori por, supuestamente, inducir, comerciar y consumir sustancias como la marihuana, la cocaína y el opio (en ese orden respecto a las etnias antes mencionadas), en función de su estigmatización y control. -A sus propios hijos en tanto contestatarios a un sistema. Recordemos que para los años 60, era creciente el movimiento hippie que en definitiva significaba la rebelión de los jóvenes norteamericanos a los usos y costumbres de sus padres, que eran percibidos por ellos como opresivos y dignos de remoción.