Crónica de muertes anunciadas: reflexiones tras más muertes en contextos de encierro - Rubel, Luciana; Sabatini, Leandro; López Bouscayrol, Milena; Segatorri, Matías (Salud mental y comunidad, 2022)
El 22 de febrero de 2022, cuatro personas murieron asfixiadas producto de un incendio en una comunidad terapéutica (CT) en la localidad de Pilar, provincia de Buenos Aires. Estas personas tienen nombre propio. Nicolás, de quien la familia optó por no revelar el apellido, Rodrigo Moreno, Nahuel Castaño y Nicolás Ortiz. La CT, que aún ofrece “rehabilitación con abordaje terapeútico y espiritual” en su perfil de Instagram, también tenía nombre propio: Resiliencia San Fernando. El (escaso) tratamiento en los medios de comunicación osciló entre el reclamo por una política de drogas basada en una perspectiva de salud pública y respetuosa de los derechos humanos -visibilizando, entre otras cuestiones, la deuda respecto de una efectiva implementación de la Ley Nacional de Salud Mental- y la culpabilización a las víctimas con titulares que destacaban que un “paciente” había sido el causante del incendio. Da la sensación de que en buena parte de los medios de comunicación las personas que usan drogas no importan cuando mueren, pero sí cuando matan.