Ensayos decoloniales sobre la ciencia y el derecho a la salud mental de Leandro Luciani Conde, publicado por Editorial FEDUN - Fränkel, Daniel (Salud mental y comunidad, 2022)
La aventura colonial de estos tiempos lleva el ritmo del control y vigilancia; una lógica maquínica, tecnocrática, que cada vez más convierte al mundo y al trabajo vivo en una utopía. Un mundo gobernado por el saber y poder tecnológico sin cuerpos y sin sujetos hegemonizado por el mercado y por las reglas financieras. Se trata de un mundo en el cual se van dinamizando consensos asociados a las cambiantes estructuras del poder de estos tiempos. En este marco inquieta el renovado escenario hegemónico signado por las desigualdades materiales y simbólicas. Históricamente los consensos materiales aseguran también su lugar en el campo del conocimiento. La utópica idea del derrame material se acompaña por la difusión en el campo del conocimiento de modo que de este modo se reafirme la hegemonía del norte por sobre el sur. Un horizonte en el que confrontan y resisten epistemologías.