Historia de un encuentro. Acerca de “Cuidar a la fuerza. Sobre la intervención policial con personas intoxicadas por uso de drogas”, de Daniel Russo - Álvarez, Karina Celeste (Salud mental y comunidad, 2021)
Cuidar a la fuerza, el libro de Daniel Russo que aquí presento, es a la vez un hallazgo y la historia de un encuentro, o de varios. Lo relata el libro a poco de empezar. Es la historia de lo que Daniel encontró sin buscar, o buscando otra cosa, de lo que fue perfilándose en el borde de años y años de prácticas, y labores dispersas y disímiles que terminaron resonando juntas en lo que leemos. Es la historia de lo que parece que encontró a Daniel a cada paso, con esa intermitencia insistente que convierte lo azaroso en regularidad, en ritmo y en forma. Todas esas vueltas, redundancias, encuentros y desencuentros, tienen un denominador común, un tema: droga, policía y análisis institucional.