Inclusión Mental. Hacia la democratización de saberes - Rattagan, Mercedes (Salud mental y comunidad, 2021)
Esta obra contiene dos tomos del Volumen II como continuidad del Volumen I editado hace 10 años; el mismo tiempo que transcurrió nuestra Ley de Salud Mental 26.657. Refuerza la idea de la construcción de otro paradigma, al que denomina “lo mental como componente de la salud pública”, partiendo de una fuerte crítica del dualismo cartesiano. Señala como eje central de toda estrategia en la política sanitaria la inclusión de lo mental, y acentúa la necesidad de democratizar todos los saberes para hacerlos accesibles e igualitarios. Para lograrlo insiste en el concepto de interdisciplina como la reunión de todos los saberes, en diálogo permanente, para producir nuevos conocimientos colectivos al servicio de la comunidad, insistiendo en la figura del Estado como su principal garante.