Equipo interdisciplinario territorial para el abordaje oportuno de las urgencias en salud mental de jóvenes, desde una perspectiva de derechos: acerca del desafío de inter (venir) en el intersticio de las instituciones - Ferrando, María Fernanda; Ilardo, Antonella (Salud mental y comunidad, 2022)
El artículo intenta transmitir una experiencia de trabajo vinculada al abordaje de las urgencias en salud mental de jóvenes, mujeres de entre 13 a 18 años, que se encuentran transitando medidas excepcionales (Ley 26.061, Art. No 39) en una institución perteneciente al organismo de protección de derechos de niños, niñas y adolescentes. El objetivo de esta publicación se vincula a la elaboración y transmisión de la experiencia de una clínica anclada en un andamiaje ético-político (Ley 26.657), que, lejos de devenir dado, ha sido y sigue siendo una construcción permanente, con el horizonte en una perspectiva integral e interdisciplinaria. El desarrollo apuesta a circunscribir y poner en debate la complejidad que representan las intervenciones en estas situaciones, y la imposibilidad de reducir las mismas a abordajes tradicionales de salud/salud mental, apostando a la elaboración de estrategias territoriales e intersectoriales para el cuidado de las juventudes.