Salud Mental y violencia de género en tiempos pandémicos - Caponi, Sandra (Salud mental y comunidad, 2022)
El día 10 de junio de 2021, la Organización Mundial de Salud lanzó las “Orientaciones sobre servicios de salud mental comunitaria” (WHO, 2022), promoviendo un abordaje de la salud mental global centrada en la persona y basada en los derechos humanos. Este documento presenta, en más de 300 páginas, una crítica contundente al modelo psiquiátrico centrado en la definición y multiplicación de diagnósticos y terapéuticas psicofarmacológicas. La fragilidad de ese modelo fue cuestionada en diferentes momentos históricos, desde las críticas dirigidas al encierro en los manicomios, hasta las actuales críticas dirigidas a la psicofarmacologización de los sufrimientos cotidianos.