Salud mental, géneros y sexualidades: cis-hetero-normatividad y accesibilidad al sistema de salud - Barzani, Carlos Alberto (Salud mental y comunidad, 2022)
Estudiamos, trabajamos, realizamos actividades recreativas, transitamos nuestros procesos de salud-enfermedad, en definitiva, –vivimos– en un régimen cis-heteronormativo y binario, es decir, con solo dos tipos de género reconocidos y prescriptos, –varón o mujer–, y los genitales son un signo esencial de esa identidad dicotómica: tener pene implica ser varón, masculino y heterosexual; tener vulva define a esa per-sona como mujer, femenina y por supuesto heterosexual.