¿Ellas se cuidan? Intersección entre géneros y salud mental de mujeres y diversidades internadas en centros de salud mental - Amendolaro, Roxana; Percovich, Nadia; Cáceres, Carmen (Salud mental y comunidad, 2023)
La incorporación del enfoque de géneros y diversidad y el atravesamiento de discriminación y violencia por motivos de género, en particular violencias sexuales, que padecen las mujeres y diversidades internadas, es aún materia pendiente en el campo de la salud mental. Con dicha materia pendiente como desafío, se fue configurando este texto a partir de, por un lado, la participación de las autoras en dispositivos territoriales de intervención para garantizar la asistencia integral de las mujeres y diversidades en situación de violencia por motivos de género, y cómo ello llevaba a instalar la cuestión de los cuidados desde la perspectiva de derechos humanos en el centro de las agendas. Por otro, investigaciones realizadas en torno a derechos sexuales, reproductivos y no reproductivos de mujeres y diversidades internadas y consumos problemáticos en mujeres embarazadas y puérperas. Finalmente, capacitaciones realizadas en hospitales psiquiátricos en torno el reconocimiento de los derechos sexuales, reproductivos y no reproductivos en las que los antecedentes de violencias por motivos de género, en particular violencias sexuales, comenzaban a delimitarse como parte de los antecedentes de los padecimientos mentales que determinaron la necesidad de las internaciones. El propósito es poder dar cuenta de ese recorrido y de las propuestas que fueron surgiendo en estos diversos espacios y momentos. Nos centraremos inicialmente en la posible intersección entre géneros, violencia por motivos de género y salud mental, tomando los antecedentes de los dispositivos existentes en materia de violencia por motivos de género. Posteriormente se abordará la categoría de cuidados, para luego pensar en condiciones de posibilidad que promuevan la garantía del derecho al cuidado de mujeres y diversidades con padecimiento mental. Se continuará con el desarrollo de la experiencia en el Hospital Esteves: un hospital psiquiátrico de mujeres del conurbano bonaerense, y las reflexiones sobre la garantía de acceso a derechos sexuales, reproductivos y no reproductivos de mujeres internadas por motivos de salud mental. Finalmente, y como resultado del mencionado recorrido, resaltaremos la necesidad de hacer visible la posible vinculación entre violencia sexual y padecimiento mental, a partir de un diseño de investigación que retoma las conclusiones de la experiencia en el Hospital Esteves.