Interpelar la representación social de la locura desde la comunicación - Casal, Gabriela; Elvira, Mirta; Mendoza, Patricia; Stella Maris (Salud mental y comunidad, 2023)
La crueldad con la que se expresan, en ocasiones, algunos medios de comunicación al referirse a las personas con padecimiento mental, es un factor que incide en el estigma y el autoestigma, produciendo un sufrimiento aún mayor que el padecimiento mismo (Galende, 2008). Se ha naturalizado leer y/o escuchar en los medios de comunicación hegemónicos, centralizados en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), la forma negativa con la que tratan las conductas, los accionares, vivencias y experiencias de las personas con padecimiento mental y/o atravesando una situación de consumo problemático. Se percibe más interés en focalizar en el control social, justificando el encierro y el orden público, que en profundizar en cuáles son las condiciones multicausales que llevan a tener dichos padecimiento.