Historias memorables. Sobre los trabajos de la memoria a través de activismos artísticos en salud mental y derechos humanos - La Haije, Marileen (Salud mental y comunidad, 2023)
Este artículo se centra en los trabajos de la memoria realizados por colectivos artísticos en el Cono Sur que promueven los derechos de personas con sufrimiento mental, reconociendo la proliferación diversa de sus prácticas (muralismo, coproducciones literarias y cinematográficas, pintura y dibujo, documentación fotográfica, juegos narrativos, creaciones textiles, música, danza, teatro, etc.). Argumento que estos colectivos buscan visibilizar personas con sufrimiento mental como sujetos de memoria, y con ello, sujetos de derecho. Dan lugar a coproducciones artísticas que (re) valorizan memorias dolorosas de sufrimiento psíquico y encierro. Crean espacios comunitarios para compartir memorias y lazos sociales entre personas que han sido psiquiatrizadas a través de lenguajes artísticos diversos. Denuncian las desmemorias en la sociedad con respecto a las personas que padecen psíquicamente. Mis reflexiones se basan en las entrevistas que realicé con actores sociales clave en el campo: artistas, activis-tas, expertas y expertos por experiencia, trabajadores de salud, estudiantes, investigadores y otras personas comprometidas con los activismos en salud mental y derechos humanos en Argentina, Chile y Uruguay.