Evaluación de la calidad de la atención en Salud Mental, con enfoque de Derechos Humanos del Centro de Salud Mental Familiar Lampa en Santiago de Chile durante 2020 - Pino Pérez, Pamela (Salud mental y comunidad, 2023)
Con la reforma psiquiátrica en Chile se crea el Centro de Salud Mental Comunitario, haciendo uso de un nuevo modelo para la atención. Allí, la calidad y el respeto de los derechos humanos son fundamentales para el bienestar de los usuarios. Conocer la calidad de las atenciones con un enfoque de derechos humanos en el Centro de Salud Mental Familiar Lampa es el objetivo de este estudio. Método: para evaluarlo se administraron dos temas del QualityRights de la OMS: El derecho al goce de una salud física y mental del más alto nivel posible y El derecho a vivir en forma independiente y a ser incluido en la comunidad. Se entrevistó a siete usuarios, cinco familiares y seis trabajadores del centro de salud. La información se analizó siguiendo las indicaciones del instrumento y haciendo uso de Temple Analisys. Resultados: el Centro de Salud Mental Familiar Lampa obtuvo un logro parcial con relación a la disponibilidad de sus atenciones, un logro inicial para el plan de recuperación conducido por el usuario, personal calificado y calidad de la atención. Un logro no iniciado para medicación psicotrópica, disponibilidad de atención para salud general y todos los criterios para el apoyo social al usuario, dificultando la inclusión en su comunidad. Discusión: los resultados confirman la necesidad de adquisición de competencias y herramientas del modelo de salud mental comunitario entre los profesionales del Centro, para favorecer tratamientos de calidad, basados en el respeto de los derechos humanos.