Mil días de Musicoterapia en la Sala de rehabilitación intensiva del Hospital Pirovano (SaRIP) - Grinberg, Jonathan (Salud mental y comunidad, 2023)
Este trabajo se basa en la experiencia profesional de un musicoterapeuta en una sala de rehabilitación intensiva de un hospital público en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), Argentina. El servicio se llama “SaRIP” y, si bien fue creado durante la pandemia de Sars-Covid 19 en septiembre del 2020, actualmente continúa realizando su labor con diversas patologías que requieren de rehabilitación interdisciplinaria. Tiene como objetivo jerarquizar la salud pública y las políticas sanitarias de la población y, sobre todo, el acceso al derecho a la salud integral de todas las personas. Se plantea desarrollar la importancia del trabajo interdisciplinario, institucional y comunitario para abordar las recuperaciones desde una perspectiva compleja bio-psico-social. A su vez, se propone emprender una recorrida que parte del posicionamiento ético y teórico de la musicoterapia hasta articularlo posteriormente con la práctica clínica propiamente dicha. Finalmente se describen dos dispositivos representativos de la Sala SaRIP creados en el espacio musicoterapéutico, tales como el Podcast SaRIP Pirovano y la Celebración del alta hospitalaria, donde se busca especificar los emergentes significativos que son dispositivos que se reconfiguran en distintos escenarios, a partir del trabajo colectivo en la búsqueda por garantizar el acceso a derechos.