Editorial - Galende, Emiliano (Salud mental y comunidad, 2024)
Si partimos de la definición de salud que propone la Organización Mundial de la Salud, como un estado de bienestar físico, psíquico y social, la salud mental cabe definirla por la presencia y articulación de estos tres aspectos. El estado de malestar, que en nuestro caso debe reemplazar al de enfermedad, propio de lo biológico, se define por síntomas en la sensibilidad y el pensamiento de una pérdida del placer en relación con el cuerpo, la vida social, la relación con los otros y la conciencia de sí mismo. Si la salud física se percibe como “el silencio de los órganos”, la salud mental se define por el sufrimiento individual de la propia existencia. Siguiendo a Freud en cuanto al “principio del placer”, el estado de satisfacción en los humanos depende, aun cuando no todo, de la relación con los otros, del trato, la sociedad y la percepción del Yo sobre sí mismo. En pocas palabras se trata del bienestar de la existencia.