Observatorios de Salud Mental: dispositivos en construcción - Campelo de Macedo, Mauricio Ricardo (Salud mental y comunidad, 2024)
Este artículo trata de la emergencia y posibilidades de los observatorios de Salud Mental y presenta los resultados de una Revisión Integrativa de la producción científica sobre el tema de los observatorios, identificando conceptos, metodologías y categorías de análisis, instrumentos de evaluación y tecnologías de información, comunicación y producción de memoria en el campo de la Salud Mental, orientados por los principios éticos de los Derechos Humanos. Es reciente el surgimiento de observatorios de esta subárea, en particular en América Latina, la mayoría de estos volcados para monitorear situaciones y procesos de sufrimiento psíquico y trastornos mentales en las poblaciones y territorios, y el desarrollo de políticas, modelos asistenciales, prácticas y cuidados para responder a los problemas de este campo. La macrotemática principal priorizada por estos dispositivos es la de la "reforma psiquiátrica", y estos pueden constituirse como un puesto de observación estratégico para el monitoreo del campo de la salud mental en territorios, como catalizadores de procesos colectivos, como espacios de concertación entre los actores involucrados en este campo de acción para la toma de decisiones y formulación de políticas. Asimismo, surgieron de las publicaciones analizadas macrotemáticas como: políticas de salud mental, derechos humanos y ciudadanía, gestión del cuidado, rehabilitación psicosocial, participación, epidemiología y determinantes de los problemas, evaluación y monitoreo, uso problemático de sustancias psicoactivas, salud mental de niños y adolescentes. Las publicaciones analizadas refieren la importancia de los observatorios para la construcción y validación de indicadores, sobre todo de evaluación de las condiciones de salud mental de la población, de los cuidados y servicios ofrecidos y de las violaciones de derechos humanos, como temas de gran complejidad. Además, se destacan como fundamentales el análisis del proceso de estructuración de estos dispositivos, sus posibilidades de sustentabilidad, sus proyectos teórico-conceptuales y metodológicos y acciones desarrolladas en el campo de la Salud Mental. La financiación, la estabilidad de su inserción institucional, la credibilidad y legitimidad ante otras instituciones y la población del territorio al que se vincula, son fundamentales para su factibilidad y viabilidad. Además de la importancia de quien opera el observa- torio, su disponibilidad, compromiso para actuar y su formación; claves para el desempeño de sus actividades con efectividad.