Apoyo matricial en Salud Mental: una mirada desde equipos de centros de salud del primer nivel de atención en la ciudad de Rosario - Parodi, Mariángeles; Gerlero, Sandra; Velzi Díaz, Alberto (Salud mental y comunidad, 2024)
El presente trabajo propone indagar las concepciones de los dispositivos de apoyo matricial en salud mental en centros de atención primaria de la salud del sistema público de la ciudad de Rosario (Santa Fe), desde la mirada de los propios trabajadores de esos efectores, investigación realizada entre los años 2016 y 2021. Los dispositivos matriciales de salud mental en Rosario fueron implementados en el primer nivel de atención como arreglos organizacionales estratégicos con el objetivo de generar prácticas sustitutivas al manicomio. Estos proponian cambios en los modelos de atención que se adecuen a los actuales marcos legislativos, como la Ley Nacional de Salud Mental y Adicciones N° 26.657 y los consensos internacionales, teniendo en cuenta el notable incremento de la incidencia y complejidad de las problemáticas subjetivas que se ha producido en el último tiempo. El apoyo matricial fue descrito por Campos en Brasil y forma parte de la metodología Paideia (Campos, 2009). Estas conceptualizaciones a nivel local fueron tomando una impronta propia, presentando un recorrido singular. Se reconoce a esta metodología como potenciadora de cambios en la organización de las instituciones y en los modos en que los equipos alojan las problemáticas de salud mental. Para dar cuenta de la problemática propuesta, ubicada en el campo de la salud mental comunitaria, se utilizó un enfoque con abordaje cualitativo. Las técnicas de investigación utilizadas en el trabajo de campo fueron los grupos focales y las entrevistas semiestructuradas a informantes claves, y el análisis de documentos institucionales. Los resultados que arroja esta investigación revelan que los equipos de trabajo en los centros de salud de la ciudad desarrollan prácticas que dan cuenta que el dispositivo de apoyo matricial en salud mental, más allá de las dificultades asociadas a su implementación, se encuentra institucionalizado como lógica de trabajo cotidiano potenciando el armado de una clínica ampliada.