Diálogo de saberes: desafíos en la construcción de equipos de salud comunitaria - Montorro, Romina; Airasca, Madelaine; Cicuttin, Julia; Vallero, Federico (Salud mental y comunidad, 2024)
El objetivo de la siguiente investigación es analizar la conformación y funcionamiento de los equipos de salud comunitaria que desempeñan sus funciones en el abordaje de consumos problemáticos. Se partirá de la experiencia de dos Casas de Atención y Acompañamiento Comunitario (CAACs) “Tekoporã” y “Casa Tesãi”. La hipótesis principal es que la fortaleza de un equipo de trabajo de salud comunitaria radica en la diversidad de perfiles, saberes, disciplinas y experiencias. Como estrategia metodológica, se usaron 17 cuestionarios autoadministrados y anónimos realizados durante los meses de julio y agosto del año 2022 a diferentes integrantes de ambos equipos, contestado en forma voluntaria. Las preguntas seleccionadas apuntaron a indagar sobre la conformación de los equipos, sus fortalezas y debilidades, qué entendían como espacio de salud comunitaria, qué lo diferencia de otros espacios y el aporte de las promotoras de salud en la conformación de esos equipos.