Características epocales: malestares subjetivos de la población infanto-juvenil en tiempos de inmediatez y rendimiento - Ortega, Sofia (Salud mental y comunidad, 2025)
Este escrito corresponde a una síntesis reflexiva que recupera algunas de las narrativas recopiladas en entrevistas de admisión al sector infanto juvenil del Servicio de Salud Mental del Hospital Provincial Neuquén “Dr. Eduardo Castro Rendón” durante tres meses del año 2024. La propuesta se vincula con pensar las expresiones de los malestares subjetivos en niñxs y adolescentes en articulación con las características epocales de un contexto donde prima una lógica basada en el consumo, la inmediatez, el individualismo y las tecnologías digitales. Pensar en la posibilidad de este nexo, implica problematizar el diseño de estrategias de acompañamiento en los procesos de salud y cuidado en el marco de un mundo que en el último tiempo ha transitado grandes cambios culturales en torno a las formas de estar y relacionarse. Coincide la escucha de las entrevistas, tanto a niñxs y adolescentes, como a referentes adultxs, con los últimos meses de mi formación como Trabajadora Social por la Residencia Interdisciplinaria de Salud Mental (RISaM). De este transitar, se desprenden algunas reflexiones sobre el impacto que tienen en las experiencias singulares este escenario epocal propio de una sociedad donde el mercado se ha transformado en un configurador de la vida cotidiana en todas sus dimensiones. Los malestares subjetivos siempre se asocian a la reproducción material y simbólica de un momento histórico y muchas de las narrativas aquí recopiladas podrían representar otro (o cualquier otro) espacio-tiempo de un malestar. Sin embargo, considero imperioso repensar los efectos sobre la construcción subjetiva y las estrategias de atención en salud mental que debemos dar como profesionales frente a las características epocales de inmediatez y volatilidad que se han instalado en la vida en la actualidad.