Residencias Interdisciplinarias en Salud Mental en Córdoba. Apuntes históricos para nuestro presente - Sanchez, Amancio; Giraudo, Enzo (Salud mental y comunidad, 2025)
La Residencia Interdisciplinaria de Salud Mental (RISaM) surge en Argentina en el contexto de la vuelta de la democracia en los años 80, como modelo de formación diferente a las residencias psiquiátricas tradicionales. En Córdoba, estas residencias se crean en 1985, situado como el proyecto más ambicioso de la Dirección General de Salud Mental de entonces. Este trabajo surge a partir de nuestras inquietudes y cuestionamientos situados en la experiencia como residentes en nuestra provincia. El contexto actual nos lleva a interrogarnos respecto de qué lugar ha ocupado y ocupa este sistema de residencias, de su función dentro de las políticas de formación, vinculada a las políticas de salud mental. A partir de esto, iniciamos la búsqueda de documentos y testimonios que permitan pensar en clave histórica nuestra actualidad como residentes. Recoger algunos relatos quienes han transitado por la RISaM en distintos momentos está guiado por una búsqueda de referencias que ayuden a echar luz sobre nuestro presente. Que se elijan testimonios remite a que en la memoria se elaboran marcas históricas que en sus continuidades y discontinuidades nos llevan a enmarcar nuestro presente y los desafíos que nos convocan hoy.