Salud mental y literatura: la Biblioteca Pública Infanto Juvenil como un dispositivo comunitario para la promoción de la salud mental - Jaramillo Velasquez, Ana María (Salud mental y comunidad, 2025)
El presente escrito relata la creación e implementación de la Biblioteca Pública Infanto Juvenil y Adultos Responsables de la Crianza en el Centro de Salud Mental Nº1 “Dr. Hugo Rosarios” ubicado en la Ciudad de Buenos Aires - Argentina, como un dispositivo comunitario innovador que articula el campo de la salud mental con la literatura, en el marco de la promoción de la salud mental desde una perspectiva de derechos. Se describe la experiencia comprendida entre febrero 2022 y noviembre 2023, etapa en la cual la autora de este relato participó del proyecto institucional, inicialmente en la creación e implementación del espacio de la biblioteca infanto juvenil, y posteriormente en la coordinación y ejecución de los talleres y las actividades desarrolladas en el dispositivo. Con base en los objetivos planteados en este proyecto, se realizaron diversas acciones: a. clasificación y organización del material recibido a través de donaciones; b. desarrollo del sistema de inscripción y préstamo de libros y; c. realización de talleres abiertos a la comunidad dirigidos a niños/as y adolescentes para promover su desarrollo integral, restituir sus derechos, reducir la desigualdad y la enorme brecha en el acceso a libros. Los beneficios evaluados trascendieron la institución, siendo llevados por los mismos participantes a sus escuelas, hogares y a su comunidad.