Como vamos a extrañarte, querido Mario… - Wilner, Alejandro (Salud mental y comunidad, 2024)
El día 5 de noviembre de 2024, a la edad de 99 años, nos dejó nuestro Maestro Mario Testa. Efectivamente Mario fue nuestro Maestro pero también de muchas otras y muchos otros, estudiantes de posgrados en salud y en ciencias sociales, así como de trabajadoras y trabajadores del campo sanitario. Mario es una voz insoslayable en la reflexión, así como en la producción de conocimientos en salud, algunas y algunos lo restringen a las temáticas de la planificación, pero no podemos dejar de reconocer que su pensamiento y sus escritos han ido mucho más allá de los límites de esas áreas. Mario nos ayudó (y seguramente lo seguirá haciendo) a pensar en salud – casualmente, o no tanto, ese es el título de uno de sus tantos libros–, a comprender y reflexionar sobre ese objeto complejo que nos ocupa cotidianamente y que Mario analizó a partir de sus categorías analíticas, con las que nos enseñó a pensar y explicar, así como con sus conceptos operacionales, con los que nos comprometió a hacer.