Las otras clínicas. Acompañar prácticas y procesos: del kliné al kiné - Harguindey, María Alicia; Ussher, Margarita; Wajnerman, Carolina (Salud mental y comunidad, 2024)
Este texto surge en el marco de la Carrera de Especialización en Psicología Social Comunitaria del Colegio de Psicólogas y Psicólogos de la Provincia de Buenos Aires (Distrito XIV, Morón). Buscamos producir una revisión discursiva del término clínica, pluralizando sus sentidos, para ampliar su alcance a otras prácticas no reconocidas en los haceres de los equipos territoriales, aunque estén enunciadas en los marcos legales que abogan por una perspectiva de derechos. En esa búsqueda encontramos la necesidad de superar el límite de una única definición y de pasar a pensar clínicas que producen rupturas y se sostienen en posiciones críticas, respecto de aquella nacida con la raíz kliné, la del cuerpo enfermado2 y recostado. Las clínicas que reconocemos e invitamos a reconocer son aquellas que tienen a la otredad como protagonista y a los cuidados como objetivo, que resisten a lo unívoco, se nutren de la rebeldía y la incomodidad, apuestan a lo agudo de diferentes modos de simbolización en su relación con el otro, haciendo reacción, resonancia y creación, incluyendo el juego, el humor y los lenguajes corporales y saberes culturales diversos. Son clínicas con sensibilidad y que abren la posibilidad de abarcar y conjugarse con la dimensión comunitaria, y que se despliegan en los bordes de la clínica hegemonizada. Clínicas múltiples, participativas, que elegimos llamar cínicas, críticas, perrunas, rizomáticas, que anclan y desbordan sobre distintos suelos, eligiendo también otros modos de narrar y ser narradas.