La continuidad en procesos de atención en salud mental en la ciudad de Rosario, Santa Fe, desde la perspectiva de usuarios/as - Velzi-Díaz, Alberto; Pietrodarchi, Jimena; Santanocito, Gisela; Garcete, Esmeralda; Toth, Camila; Starna, Germán; Benítez, Paola (Salud mental y comunidad, 2024)
En este artículo investigamos la continuidad de los procesos de atención de un grupo de usuarios/as de servicios de salud por motivos de salud mental, y tiene como objetivos analizar la continuidad de la atención en el Sistema de Salud de la ciudad de Rosario, desde la perspectiva de usuarios/as con Padecimiento Mental Severo y Persistente (PMSP), describir la utilización que hacen de la red de servicios y analizar la valoración del vínculo que establecen con los equipos de salud. Para profundizar la implementación de la Ley Nacional de Salud Mental y Adicciones, particularmente en lo que respecta a la planificación, gestión y fortalecimiento de los servicios comunitarios de salud y salud mental, resulta fundamental –entre otros objetivos– situar con precisión grupos poblacionales cuyas problemáticas (vulnerabilidad psicosocial, vinculadas a las violencias, dificultades en el acceso a la vivienda, entre otras) requieren de la implementación de estrategias de abordaje similares, más allá de la singularidad de cada caso e independientemente del diagnóstico. Utilizamos una metodología cualitativa, basada en el análisis del discurso. Entrevistamos 15 usuarios/as, indagando en torno a diversos aspectos socio-demográficos, como principalmente aquellos relativos a sus procesos de atención. En cuanto a los resultados, encontramos que los/as usuarios/as hacen uso de una serie de servicios de salud y salud mental, con diversos grados de articulación entre sí, incluso combinando y alternando entre servicios de diferentes niveles de atención.